Постоянные читатели

вторник, 22 февраля 2011 г.

туристическая обувь


В этой теме я хотел бы подробно расписать о базовом снаряжении туриста, для усредненных условий похода.  Расскажу обо всех основных составляющих экипировки для похода в средней полосе, весной или осенью. Предположим вы собрались в небольшой (до недели) поход по Уралу в сентябре, возможно будет похолодание,  непременно будет дождь, а возможно и попадете в бабье лето. От всех этих капризов погоды вас может спасти правильно побранная обувь одежда, и еще пара мелочей. В наши дни, одежда для спорта и активного отдыха изготавливается из самых качественных и универсальных материалов, таких как Gore-Tex, thinsuleithe, membranа. Как бы не повернулась к вам погода, используя нужные вещи, вы всегда сможете чувствовать себя комфортно и получать удовольствие.

Начну с самого важного. С обуви.
Для любого похода, не важно, где когда и в каких условиях самое важное для туриста- это обувь. Часто случается что даже хорошо подготовленная группа, с хорошим снаряжением вынуждена стоять по 2-3 дня на месте из-за того что один участник выбрал неудобную(именно неудобную) обувь. Выбрать  нужные вам ботинки вы сможете в таких крупных мгазинах как Спортмастер Триал-Спорт, Спортландия и др. Старайтесь избегать простых берцев, на первый взгляд неприхотливая армейская обувь, на практике оказывается генератором мозолей, в добавок они быстро промокают и долго сохнут. Оптимальный выбор это трекинговые ботинки по цене от 2500р.

Главное отличие трекинговой обуви в качестве материалов. Как правило все они непромокаемые, и имеют перепонку у языка, что позволяет оставаться сухими даже в дождь. Многие материалы позволяют выводить влагу из ботинка прямо на ходу. Снаружи как првило выглядят они громоздко и неказисто, но внутри анатомически повторяют форму стопы, что позволяет свести “блуждание” ноги в ботинке к минимуму, а значит и риск мозолей меньше. Еще одно важное качество-это прочность материалов, даже в суровых условиях гор они не теряют функциональности, хотя и внешний вид может быть удручающ они продолжают служить вам верой и правдой.
Немного о фирмах и ценах.
Основную массу на рынке представляют фирмы Mirelli, Columibia и Karrimor. Ценовой диапазон начинается в среднем 1500р за самые простые легкие ботинки для лета  заканчивая капитальными ботинками 8000-10000р для серьезных горных походов. Так же в верхнем диапазоне стоит фирма Solomon. Обувь это фирмы отличается своей неубиваемостью, их носят по нескольку сезонов. Из самых простых и дешевых можно отметить обувь Outventure, стоят от 800р, они не столь универсальны как другие марки, но отлично подходят для простой поездки за город или похода выходного дня.
И помните, возможно комфорт вы не будете замечать, зато мозоли и хлюпанье холодной воды в ботинке вы будете отмечать буквально на каждом шагу. Удачи с выбором обуви!

3 комментария:

  1. Никогда не подходил к вопросу обуви столь серьезно, да и в серьезные походы еще не ходил, несколько дней максимум)

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательная статья, благодарю.

    ОтветитьУдалить